Linux
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:00 | Сообщение # 1 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| Linux (произносится «ли́нукс», другие названия см. ниже) — общее название Unix-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра, библиотек исистемных программ, разработанных в рамках проекта GNU, а так же другого программного обеспечения. Linux работает на множестве архитектур процессора, таких как Intel x86, x86-64, PowerPC, ARM, Alpha AXP, Sun SPARC, Motorola 68000, Hitachi SuperH, IBM S/390, MIPS,HP PA-RISC, AXIS CRIS, Renesas M32R, Atmel AVR32, Renesas H8/300, NEC V850, Tensilica Xtensa и многих других. В отличие от большинства других операционных систем, Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых ядро Linux соединяется с утилитами GNU и другими прикладными программами (например, X.org), делающими её полноценной многофункциональной операционной средой. Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, Mint, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu. Российские дистрибутивы — ALT Linux, ASPLinux, Calculate Linux, НауЛинукс, AgiliaLinux (ранее MOPSLinux), Runtu, и Linux XP.
Название Основная статья: Спор об именовании GNU/Linux Операционные системы на основе GNU и Linux называют «Linux» или «GNU/Linux»[1][2] (произносится «гну слэш ли́нукс»). Первый вариант гораздо более популярен, и чаще используется сторонниками термина «open source»[3], второй — сторонниками «free software». Хотя в английском второй вариант пишется и звучит, как «GNU/Linux» («гну слэш ли́нукс»), это не всегда удобно в других языках. Поэтому, если можно показать равноправность GNU и Linux лучшим способом — например, GNU+Linux (гну плюс линукс), GNU-Linux (во французском), или GNU con Linux (в испанском), лучше использовать его, чем «GNU Linux» («гну ли́нукс»), подразумевающее, что ядро «Linux» было разработано или принадлежит проекту GNU[4]. Аналогичным образом построены названия «TCP/IP» и «Ogg/Vorbis».
История
Unix Операционная система Unix была задумана и реализована в 1969 году в Bell Laboratories компании AT&T в Соединенных Штатах Америки Кеном Томпсоном, Деннисом Ричи, Дугласом Макилроем и Джо Осанной. Операционная система Unix была впервые выпущена в 1971 году и первоначально была написана целиком на ассемблере, что являлось обычной практикой того времени. Позже, в 1973 году, Unix была переписана Деннисом Ричи на языке программирования Cи (за исключением ядра и системы ввода/вывода). То, что операционная система была написанна на языке высокого уровня, позволило упростить еёпортирование на различные компьютерные платформы. Из-за особенностей лицензии AT&T была вынуждена открывать исходный код операционной системы всем обратившимся[5], что позволило Unix быстро развиться и стать популярной во многих научных учреждениях и предприятиях. В 1984 году AT&T отделилась от Bell Labs. Избавившись от необходимости бесплатного лицензирования системы, Bell Labs начала продажи Unix как проприетарного продукта.
GNU Проект GNU был начат в 1983 году Ричардом Столлманом с целью создания «целостной Unix-совместимой программной системы», полностью состоящей из свободного программного обеспечения. Работа началась в 1984.[6] Позднее, в 1985, Столлман основал Free Software Foundation, а в 1989 году составил GNU General Public License (GNU GPL). В начале 1990-х многие из программ, необходимых в операционной системе (такие, как библиотеки, компиляторы, текстовые редакторы, командная оболочка UNIX, и оконная система), были завершены, в то время как разработка низкоуровневых элементов, таких как драйверы,демоны и ядра была приостановлена и они оставались незавершёнными. [7] Линус Торвальдс сказал, что если бы ядро GNU было доступно в то время (1991), он бы не решился написать своё собственное.[8]
|
|
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:00 | Сообщение # 2 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| BSD Несмотря на то, что из-за юридических проблем с лицензией 386BSD, из которой позже произошли NetBSD и FreeBSD, не была выпущена до 1992 года, её разработка предшествовала Linux. Линус Торвальдссказал, что если бы 386BSD была доступна в то время, он, вероятно, не создал бы Linux.[9]
MINIX
MINIX является недорогой минимальной UNIX-подобной операционной системой, предназначенной для образовательных целей в области компьютерных наук, написанной Эндрю Таненбаумом. Начиная с версии 3, MINIX стала свободной и была переработана для «серьезного» применения. В 1991 году, во время обучения в Хельсинкском университете Торвальдс заинтересовался операционными системами[10] и был разочарован лицензией MINIX, которая ограничивала её использование только образовательными целями (что исключало любое коммерческое использование), в следствие чего начал работать над своей собственной операционной системой которая в итоге стала Linux (ядро). Торвальдс начал разработку ядра Linux на MINIX, и приложения, написанные для MINIX, были также использованы в Linux. Позже, когда Линукс достиг определённой зрелости, появилась возможность продолжать разработку уже на базе самого Линукса[11]. Приложения GNU также заменили приложения MINIX, так как код GNU, находящийся в свободном доступе, был более удобен для применения в молодой операционной системе. Исходный код под лицензией GNU GPL может быть использован в других проектах, если они также выпускаются под той же или совместимой лицензией. Для того чтобы сделать Линукс доступным для коммерческого использования, Торвальдс начал переходить от своей первоначальной лицензии (которая запрещала коммерческое распространение) на GNU GPL.[12] Разработчики работали над полной интеграцией компонентов GNU с Линукс с целью создания полнофункциональной и свободной операционной системы.
Коммерческий и общественный спрос
Дистрибутивы на основе Линукс имеют широкое применение в различных областях: от встраиваемых систем до суперкомпьютеров[13][14][14], надёжно удерживают лидирующие позиции на рынке серверов, как правило в составе комплекса серверного программного обеспечения LAMP.[15] Также растёт использование Линукс в качестве десктопной системы для дома и офиса.[16][17][18][19][20][21][22] Дистрибутивы Линукс пользуются популярностью у различных государственных структур: Федеральное правительство Бразилии хорошо известно своей поддержкой Линукса[23][24], а российские военные разрабатывают свой собственный дистрибутив Линукс.[25] Правительство индийского штата Керала выпустило предписание о переходе всех школ штата на использование Линукс.[26][27]Для обеспечения технологической независимости Китай использует только Линукс на своих процессорах Loongson.[28] Некоторые регионы Испании разработали свои собственные дистрибутивы Линукс, которые используются в образовании и госуправлении, например такие как gnuLinEx в Эстремадуре и Guadalinex в Андалусии.Португалия также пользуется своим собственным дистрибутивом Caixa Mágica, разработанным для нетбука Magalhães[29] и государственной программы электронного образования.[30] Франция и Германия предпринимают ряд шагов по увеличению использования Линукс.[31] Текущее развитие Линус Торвальдс продолжает руководить разработкой ядра. Ричард Столлман возглавляет Free Software Foundation, которая в свою очередь поддерживает разработку компонентов GNU. Наконец, частные лица и корпорации разрабатывают не-GNU компоненты. Компоненты, разработанные сторонними производителями, являются результатом огромного объема работы и могут быть как модулями ядра, так и пользовательскими приложениями и библиотеками. Компании и сообщества разработчиков Линукс объединяют и интегрируют ядро, компоненты GNU и не-GNU, дополнительное программное обеспечение, средства управления пакетами и распространяют получившиеся системы в виде дистрибутивов Линукс.
Логотип Linux Официальном логотипом и талисманом Linux является пингвин Tux (произносится Такс, в Рунете часто употребляется неправильное Тукс). Был создан в 1996 году Ларри Юингом.
|
|
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:02 | Сообщение # 3 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| Модель Линукс-системы представляют собой модульные Unix-подобные операционные системы. В большей степени дизайн Линукс-систем базируется на принципах, заложенных в Unix в течение 1970-х и 1980-х годов. Такая система использует монолитное ядро Линукс, которое управляет процессами, сетевыми функциями, периферией и доступом к файловой системе. Драйвера устройства либо интегрированы непосредственно в ядро, либо добавлены в виде модулей, загружаемых во время работы системы. Отдельные программы, взаимодействуя с ядром, обеспечивают функции системы более высокого уровня. Например, пользовательские компоненты GNU являются важной частью большинства Линукс-систем, включающей в себя наиболее распространенные реализации библиотеки языка Си, популярных оболочек операционной системы, и многих других общих инструментов Unix, которые выполняют многие основные задачи операционной системы. Графический интерфейс пользователя (или GUI) в большинстве систем Линукс построен на основе X Window System.
Интерфейс пользователя См. также: Интерфейс пользователя В Линукс-системах пользователи работают через интерфейс командной строки (CLI), графический интерфейс пользователя (GUI), или, в случае встраиваемых систем, через элементы управления соответствующих аппаратных средств. Настольные системы, как правило, имеют графический пользовательский интерфейс, в котором командная строка доступна через окно эмулятора терминала или в отдельной виртуальной консоли. Большинство низкоуровневых компонентов Линукс, включая пользовательские компоненты GNU, используют исключительно командную строку. Командная строка особенно хорошо подходит для автоматизации повторяющихся или отложенных задач, а также предоставляет очень простой механизм межпроцессного взаимодействия. Программа графического эмулятора терминалачасто используются для доступа к командной строке с рабочего стола Линукс. Линукс-системы обычно реализуют интерфейс командной строки при помощи оболочки операционной системы, которая также является традиционным способом взаимодействия с системой Unix. Дистрибутивы, специально разработанные для серверов, могут использовать командную строку в качестве единственного интерфейса. На настольных системах наибольшей популярностью пользуются пользовательские интерфейсы, основанные на таких средах рабочего стола как KDE Plasma Desktop, GNOME и Xfce [33], хотя также существует целый ряд других пользовательских интерфейсов. Самые популярные пользовательские интерфейсы основаны на X Window System (часто просто «X» или «иксы»). «X» предоставляет прозрачность сети и позволяет графическим приложением, работающим на одном компьютере, отображаться на другом компьютере, на котором пользователь может взаимодействовать с ними. [34] Другие графические интерфейсы, такие как FVWM, Enlightenment и Window Maker, могут быть классифицированы как простые менеджеры окон X Window System, которые предоставляют окружение рабочего стола с минимальной функциональностью. Оконный менеджер предоставляет средства для управления размещением и внешним видом отдельных окон приложений, а также взаимодействует с X Window System. Окружение рабочего стола включает в себя оконные менеджеры, как часть стандартной установки: (Metacity для GNOME, KWin для KDE, Xfwm для Xfce с 2010 года), хотя пользователь при желании может выбрать другой менеджер окон. [34]
|
|
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:03 | Сообщение # 4 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| Разработка
В отличие от коммерческих систем, таких как Microsoft Windows или Mac OS X, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы[35][36], некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют хакеров[37] со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности. Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность Linux[38]. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ[39]. Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (ORACLE), свободный клон InterBase (Borland) — Firebird, SAP DB(SAP). IBM способствовала переносу Linux на свои мейнфреймы. С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, какСУБД Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.
Сообщество См. также: :en:Free software community и Группа пользователей Linux Сообщество Linux поддерживает связь посредством групп пользователей Linux.
Применение В апреле 2011 года семейство операционных систем на базе ядра Linux — четвёртое по популярности в мире среди клиентов Всемирной паутины (включая мобильные телефоны). По разным данным, их популярность составляет от 1.5 до 5 % [40] [41]. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 32 % (ещё 64,1 % указаны как доля Unix)[42]. По данным TOP500, Linux используется на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты[43]. Можно выделить несколько основных областей, где нередко можно встретить Linux: Серверы, требующие высокого аптайма. Компьютеры нестандартной архитектуры (например, суперкомпьютеры) — из-за возможности быстрой адаптации ядра операционной системы и большого количества ПО под нестандартную архитектуру.[источник не указан 298 дней] Системы военного назначения (например, МСВС РФ) — по соображениям безопасности. Компьютеры, встроенные в различные устройства (банкоматы, терминалы оплаты, мобильные телефоны[44], маршрутизаторы, стиральные машины и даже беспилотные военные аппараты[45]) — из-за широких возможностей по конфигурированию Linux под задачу, выполняемую устройством, а также отсутствия платы за каждое устройство. Массовые специализированные рабочие места (например, тонкие клиенты, нетбуки) — также из-за отсутствия платы за каждое рабочее место и по причине их ограниченной вычислительной мощности, которой может не хватать для проприетарных ОС. Старые компьютеры с ограниченными ресурсами быстродействия и оперативной памяти, для них используются быстрые рабочие окружения или оконные менеджеры, не требовательные к ресурсам (например, LXDE, Openbox, Xfce, Fluxbox).
|
|
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:03 | Сообщение # 5 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| Дистрибутивы Linux
Большинство пользователей для установки Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки. Самые распространённые в мире дистрибутивы[46]: Ubuntu — дистрибутив, основанный на Debian и быстро завоевавший популярность. Поддерживается сообществом, разрабатывается Canonical Ltd.Основная сборка ориентирована на лёгкость в освоении и использовании, при этом существуют серверная и минимальная сборки. Linux Mint — дистрибутив, основанный на Ubuntu и полностью с ним совместимый, включающий в себя по умолчанию Java, Adobe Flash и многое другое. openSUSE — дистрибутив, разрабатываемый сообществом при поддержке компании Novell. Отличается удобством в настройке и обслуживании благодаря использованию утилиты YaST. Fedora — поддерживается сообществом и корпорацией RedHat, предшествует выпускам коммерческой версии RHEL. Debian — дистрибутив, разрабатываемый обширным сообществом разработчиков. Служит основой для создания множества других дистрибутивов. Отличается строгим подходом к включению несвободного ПО. Mandriva Linux — французско-бразильский дистрибутив, объединение бывших Mandrake и Conectiva (англ.). Slackware — один из старейших дистрибутивов, отличается консервативным подходом в разработке и использовании. Gentoo — дистрибутив, полностью собираемый из исходных кодов. Позволяет очень гибко настраивать конечную систему и оптимизировать производительность, поэтому часто называет себя мета-дистрибутивом. Ориентирован на экспертов и опытных пользователей. Arch Linux — ориентированный на применение самых последних версий программ и постоянно обновляемый, поддерживающий одинаково как бинарную, так и установку из исходных кодов и построенный на философии простоты KISS, этот дистрибутив ориентирован на компетентных пользователей, которые хотят иметь всю силу и модифицируемость Linux, но не в ущерб времени обслуживания. CentOS — дистрибутив Linux, основанный на свободных исходных текстах коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat, и совместимый с ним. Срок поддержки каждой версии CentOS составляет 7 лет (с помощью выпуска обновлений безопасности). Новая версия CentOS выходит раз в 2 года и каждая версия регулярно обновляется (каждые 6 месяцев) для поддержки новых аппаратных средств. В результате это приводит к безопасной, легко обслуживаемой, надежной, предсказуемой и масштабируемой Linux среде. PCLinuxOS — LiveCD дистрибутив Linux с возможностью установки операционной системы на жесткий диск. Основанный изначально на Mandrake 9.2, PCLinuxOS придерживается собственного пути развития. Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач. Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе Linux, например, Knoppix. LiveCD позволяет запускать Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск. Для желающих досконально разобраться с Linux подойдёт любой из дистрибутивов, однако довольно часто для этой цели используются так называемыеsource-based дистрибутивы, то есть предполагающие самостоятельную сборку всех (или части) компонентов из исходных кодов, такие как LFS, Gentoo илиCRUX.
|
|
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:04 | Сообщение # 6 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| Критика
Приспособленность к роли настольной ОС Linux ранее критиковалась за неудобство использования в настольных компьютерах, в частности, из-за ощутимой нехватки полноценных версий популярных программ (особенно офисных пакетов) и проблем с поддержкой оборудования[47], что представляло серьёзную проблему для пользователей ноутбуков, так как они обычно используют множество проприетарных комплектующих. Также проблемой являлась сложность изучения в Linux того, что выходит за рамки повседневного использования, и трудности в настройке оборудования. Более того, Linux обвиняли в «неидеальности» для многих опытных пользователей[48][49][50]. Новые дистрибутивы Linux целенаправленно сконцентрировались на этом вопросе и значительно улучшили положение Linux среди настольных ОС: Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей. В этом огромная заслуга Gutsy Gibbon (кодовое названиеUbuntu 7.10 фирмы Canonical). Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (вместе с родственными емуKubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладил большинство острых углов Linux и отшлифовал для применения в настольных системах. Без сомнения, Gutsy Gibbon — самый стабильный, полный и дружелюбный дистрибутив Linux на сегодня. Установить и настроить его теперь проще, чемWindows. — The Economist, декабрь 2007 Тем не менее, существуют проблемы с нехваткой драйверов для некоторых специальных устройств и альтернатив некоторым платным программам с закрытым исходным кодом для Windows.[источник не указан 113 дней]
Безопасность См. также: Сравнение безопасности Microsoft Windows и Linux Ряд исследований указывает на то, что серверы на основе Linux зачастую более уязвимы чем серверы на основе ОС семейства Microsoft Windows, главной причиной чего аналитики называют ошибки администраторов.[51] В исследовании «Security Report: Windows vs Linux»[52] Николаса Петрели (Nicholas Petreley) проведено сравнение безопасности Linux и Windows на основе подсчёта критических уязвимостей, относящихся к Windows Server 2003 и Red Hat Enterprise Linux AS v.3. При оценке степени критичности использовались метрики компаний-разработчиков, а также собственные, базирующиеся на степени возможности причинения вреда, простоты использования и характером доступа к уязвимой системы, необходимым для использования уязвимости. Выявлено, что в 38 % уязвимостей Windows Server 2003 (по оценке Microsoft, 50 % по независимой шкале оценок степени угрозы) являлись критическими, в то время как только 10 % (по независимой шкале оценок) уязвимостей Red Hat Enterprise Linux AS v.3 были критическими. Исследование также содержит обоснование выбора методологии сравнения, проверку результатов на основе данных US-CERT, сравнительный анализ архитектуры операционных систем Linux и Windows в контексте обеспечения лучшей безопасности, а также содержит описание логических ошибок, систематически допускаемых авторами, получающими противоположный результат.
|
|
|
|
Wolfman | Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:05 | Сообщение # 7 |
Главный судья!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 8
Репутация: 21
Статус: 
| Критика со стороны Microsoft Microsoft развернула обширную критику Linux в своей маркетинговой кампании «Get the Facts»[53]. В частности, Microsoft утверждает следующее: 1. Уязвимостей в Windows меньше, чем в дистрибутивах Linux[источник не указан 224 дня]. 2. По состоянию на 2004 год Windows более надёжная и защищённая, чем Linux[54]. 3. Совокупная стоимость владения Linux выше — из-за сложности, затрат на обучение и техподдержку[источник не указан 224 дня]. 4. Использование Linux накладывает на бизнес бремя ответственности и что «производители Linux если и предлагают, то лишь незначительные компенсации возможных убытков»[источник не указан 224 дня]. При этом во всех версиях лицензий для Windows сама Microsoft снимает с себя ответственность за возможные убытки, указывая в EULA[55] максимальную компенсацию в размере $5. Корпорация опубликовала различные исследования-кейсы в подтверждение этого. Однако их достоверность ставится под сомнение различными авторами, заявляющими о фальсификации этих сравнений со стороны Microsoft[56][52]. В частности, при сравнении количества уязвимостей, Майкрософт приводила данные об уязвимостях во множестве программных продуктов, в том числе пользовательского уровня, поставляемых в составе некоторых дистрибутивов Linux, при этом сравнивая это количество с уязвимостями лишь самой операционной системы Windows, которая сама по себе не имеет такого количества приложений, и, разумеется, никогда не используется в подобном «голом» виде. При сравнении стоимости владения «Майкрософт» ссылается на цены поддержки Red Hat Linux серверных решений, приводя в качестве примера самую дорогую подписку (Premium Subscription, круглосуточная поддержка по телефону или через веб-интерфейс). Кроме того, при сравнении используется неодинаковое аппаратное обеспечение — дешёвое для Windows и дорогое для Linux. Эта и подобная критика кампании «Get the Facts» заставила Microsoft свернуть[57] её и перейти к более мягкой агитации «сравнением».
|
|
|
|